Пятница, 04.07.2025, 09:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Экологическое образование школьников

Главная » 2012 » Май » 20 » Многопрофильный экологический проект
15:13
Многопрофильный экологический проект


В Беларуси стартовал широкомасштабный дорогостоящий проект Программы развития ООН и Европейского союза «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь».

Своими основными задачами он ставит гармонизацию национального законодательства с европейским в четырех основных областях - обращение с отходами, сохранение биоразнообразия, управление водными ресурсами и экологическая сертификация продовольственных товаров; реализацию нескольких пилотных инициатив с последующим тиражированием их результатов и экологическое просвещение граждан, рассказала руководитель проекта Ольга Чабровская.

Его бюджет – чуть больше 5 млн евро. Основная часть средств будет направлена на создание новой системы обращения с отходами в Мостах Гродненской области и в Кобрине – Брестской. По словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолия Лиса, оба города очень типичны для нашей страны и уже имеют наработки в сфере переработки мусора, потому и были отобраны в качестве пилотных.

В рамках проекта проанализируют существующую практику обращения с отходами, наладят раздельный сбор бытового и биологического мусора, организуют сортировку вторсырья и его переработку. Для этого предусматривается закупить импортное оборудование. Для усовершенствования нормативно-правовой базы Беларуси изучат документы ЕС, а затем уже на их основе разработают собственную методологию в этой сфере.

«Надеемся, что в конце проекта мы получим принципиально новую систему обращения с отходами», - выразила надежду Ольга Чабровская.

По мнению руководителя представительства Европейского союза в Беларуси Майры Моры, запуск пилотных проектов в Кобрине и Мостах особенно важен сейчас, когда в стране серьезно снизились объемы госзакупок экологических технологий. Она отметила, что в республике сейчас осуществляются несколько региональных проектов, финансируемых ЕС, – по устойчивому развитию, охране природных ресурсов, снижению экологических рисков загрязнения, а также направленные на повышение качества жизни и борьбу с глобальным потеплением. В стадии подготовки находится и двухсторонний проект по зеленой экономике Беларуси, который оценивается в 50 млн евро.

Еще одним компонентом программы «Содействие развитию всеобъемлющей структуры международного сотрудничества в области охраны окружающей среды в Республике Беларусь» станет сохранение биологического разнообразия в заказнике республиканского значения «Ельня». Там разработают новые маршруты для развития экологического и сельского туризма, создадут информационный центр, который будет способствовать росту экологической грамотности населения.

            Как говорит тематический консультант по управлению заказником «Ельня» Марина Дмитренок, главное, что сейчас требуется крупнейшему в Беларуси верховому болоту, – это помощь в осуществлении плана управления. Он предусматривает ряд мероприятий, направленных на защиту и сохранение уникального природного комплекса. Прежде всего, на Ельне, которая имеет статус Территории, важной для птиц, и является ключевым пунктом во время сезонных миграций пернатых, необходимо восстановить гидрологический режим. Те плотины, которые там строят с привлечением волонтеров, постоянно разрушаются и не способны решить проблемы с постоянным осушением болота. Нужно перекрыть сеть действующих мелиоративных каналов, а это очень трудоемкий и дорогостоящий процесс.

Мероприятия по обновлению гидрорежима позволили бы сделать Ельню настоящим раем для водно-болотных птиц, местом, где они могли набраться сил и отдохнуть перед дальними перелетами. Что-то для этого уже сделано: заказник стал одной из первых особо охраняемых природных территорий, где запретили весеннюю охоту на птиц.

С восстановлением гидрорежима решится еще одна проблема – браконьерство: ведь с повышением уровня воды болото станет непроходимой территорией.

План управления заказником предусматривает и активное привлечение местных жителей к вопросам сохранения Ельни. При организации экологического туризма они могли бы выступать гидами и экскурсоводами. По мнению Марины Дмитренок, посмотреть на болоте есть на что, и не только белорусским гражданам. Но для привлечения иностранных туристов в регионе пока отсутствует должная инфраструктура.

Сюда, как в Беловежскую пущу, можно было бы возить на экскурсии школьников и учащихся, что также способствовало бы экологическому просвещению нации. Продумывалась и возможность организации в заказнике цеха по переработке клюквы и много-много других инициатив.

В большом проекте ПРООН/ЕС заложен также компонент по созданию в Кобринском, Мостовском и Миорском районах "зеленых" школ. Тематический координатор этого направления Александр Винчевский рассказал, что там будут проведены обучающие семинары и организованы ознакомительные экскурсии для школьников на объекты в Мосты и Кобрин и на болото Ельня.

В одной из областей – Брестской, Витебской или Гродненской - предусматривается создание местного Орхусского центра, второго в стране.

Для достижения заявленных целей будут изучаться лучшие примеры из практики ЕС, состоится ряд ознакомительных поездок и семинаров. В настоящее время по всем тематическим направлениям сформированы рабочие группы, разработаны планы мероприятий на 2011 год, к реализации некоторых из них уже приступили. В скором времени запустят и официальный сайт программы ПРООН/ЕС.

            В качестве национального координатора проекта выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Среди многочисленных партнеров значатся министерства жилищно-коммунального и лесного хозяйств, местные исполкомы, Дисненский лесхоз, службы ЖКХ в Мостах и Кобрине, Национальная академия наук РБ, администрация заказника "Ельня".

                                                                        Подготовила Атрощенко Я.В. 
по материалам интернета
Просмотров: 2272 | Добавил: Lidia | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 FishBop  
0
FISH EMPIRE - игра с выводом денег. Запуск проекта 31.03.2014.

Для ознакомления нажмите по ссылке: http://fish-empire.net/

Наши Особенности: Видимая статистика - Вы всегда будете знать о настоящим положении золота в системе. В игре не имеется никаких ограничений для обмена золота.

Выгодные условия - доступность многократно приумножить свои вложения. Мы предлагаем от 30% до 100% в месяц.

Увеличение капитала игры - за счет влива средств на рекламу и привлечения в игру новых пользователей - участниками, участвующих по реферальной програме. Оперативная помощь на приветном форуме. Не забываемая атмосфера и ещё куча разных плюсов.

О проекте: FISH EMPIRE - игра с выводом денег. Погрузитесь в среду экономической онлайн игры и создайте свою Рыбную Империю, которая стабильно будет приносить Вам настоящие средства.

В данной игре Вам нужно приобретать всяких рыб. Каждая рыба производит икру, которую можно продать на золото. Золото можно выручить за реальные средства и вывести из проекта на свои электронные кошельки.

Любые рыбы производят условное количество икры, чем они дороже, тем икры производят больше. Вы можете преобретать любое их количество, у рыб нет срока жизни, они никуда не исчезнут и будут метать Вам икру стабильно. Сбор икры происходит без потерь и лимитов по времени.

Начни Играть: Начать играть можно без инвестиций. При регистрации Всем Щука в подарок. Каждый день бонусы, лотерея, конкурсы, акции. Так же существует партнерская програма. Приглашайте в игру своих друзей и близких.

За каждое пополнение счета рефералами, Вы будете иметь 30% от суммы их вложений. Авто - ввод в систему и вывод денег на Ваш электронный счет. Мизерная минималка на Payeer, всего 3 RUB. Ваша Рыбная Империя будет давать деньги каждый день.

Курс игрового инвентаря: 100 гр. икры = 1 гр. золота. 100 гр. золота = 1 RUB.

Рыбы-------------------Стоимость----------------Доход в день-----------Окупаемость
Щука--------------------90 RUB--------------------1 RUB--------------------90 дней
Минтай-----------------270 RUB------------------3,6 RUB--------------------75 дней
Лосось-----------------810 RUB------------------13,5 RUB-------------------60 дней
Осетр------------------2430 RUB-----------------54 RUB---------------------45 дней
Белуга-----------------7290 RUB-----------------243 RUB--------------------30 дней

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Наш опрос
Считаете ли вы экологическое образование важным элементом обучения школьников?
Всего ответов: 56
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0